суббота, 13 июля 2013 г.

Киви - полезный плод.

                      Здравствуйте, читатели моего блога.
                         
        Сегодня я хочу рассказать о своем любимом плоде - киви.
Родина киви - Китай. Европейцы называют плоды киви "китайским виноградом" или "китайским крыжовником", а сами китайцы - "обезьяньим персиком". Однако выращивают киви в Новой Зеландии.
        Семена этого экзотического растения были завезены в Новую Зеландию в 1905 году. Само же растение было названо" в честь " местной птички киви.
Внешне плоды киви совершенно невзрачны. Они напоминают картофель, у которого, однако, вкусная кисло - сладкая мякоть. Едят киви свежими или добавляют в салаты и десерты.
        У полностью созревших плодов киви тонкий и приятный смешанный вкус - земляники, банана, дыни и ананаса. Зрелые киви на ощупь мягкие. Однако и твердые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Хранить их лучше в холодильнике,поместив  в полиэтиленовый пакет с дырочками. В таком виде киви может сберегаться  в течение месяца.
Плод киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон. Кроме того киви богат калием, что весьма полезно для тех, кто страдает гипертонией или болезнями сердца, так как эти вещества снижают давление и питают сердечную мышцу. А еще  в этих плодах есть витамин Е и кальций. При этом в киви 60 калорий на 100г продукта. Благодаря чему киви стал  ценным диетическим продуктом.
        Ученые обнаружили в плодах киви уникальное вещество, которое "сжигает"  вредные жирные кислоты, блокирующие артерии. Кроме того снижается риск  образования тромбов. Поэтому для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется съедать 2-3 киви в день.
        Через месяц ,по оценкам ученых, уровень вредных жирных кислот в крови снижается примерно на 15%.
       Но помните! Не рекомендуется  употреблять киви детям до 2 лет во избежание аллергических реакций.
        О кулинарном использовании киви знают почти все..Однако то, что эти плоды входят в состав рецептов народной медицины, известно немногим.
      - При простудных инфекциях,особенно в период эпидемии гриппа,плод киви разомните вилкой,добавьте 1 чайную ложку липового меда и съедайте пюре вечером перед сном.
      - При ожогах и обморожениях протертый плод киви смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла. Смазывайте этой смесью пораженное место. Рана быстро заживает.
      -  Измельчите в миксере 3 морковки,1 плод киви, ложку меда и стакан кефира. Такой  витаминный коктейль помогает организму восстановиться после болезни.
       Кто еще не знаком с этим экзотическим плодом, обязательно приобретите его. Ведь на наших прилавках эти вкусные полезные плоды есть круглый год.


22 комментария:

  1. Киви, апельсин и банан - три фрукта, которые я постоянно ем зимой. Но о таких свойствах киви и о том, что витамина С в нем больше, чем в апельсинах, не знала. Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Полина. Спасибо Вам за комментарий.Мне очень приятно, что моя статья вызвала у Вас интерес.Будьте здоровы!

      Удалить
    2. Это очень интересно и самое главное подходит к моим "вавкам"
      Что ж будем лечиться! Спасибо.

      Удалить
    3. Анна,я рада нашему знакомству.И мне приятно, что моя статья оказалась для Вас полезной. Желаю Вам всех земных благ.

      Удалить
  2. Киви очень люблю.
    О том , что это ещё и лечебный продукт не знала . Очень интересные и полезные советы.
    Начинаю кушать по 2-3 киви каждый день.
    Спасибо , Лида , за ценную , интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, мне приятно,что моя статья оказалась для тебя интересной и полезной. Желаю тебе быть всегда здоровой.

      Удалить
  3. Лида очень люблю киви и постоянно его употребляю в свежем виде,а вто рецепты возьму себе на заметку. Очень полезно. Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,мне приятно,что эта информация о киви Вам понравилась и стала полезной.Всем нам известно,что в пищу нужно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.А киви нас радует круглый год. Счастья Вам и крепкого здоровья!

      Удалить
  4. Лида, замечательная статья, отличная информация. Любим киви все, но тоже впервые читаю как использовать в лечение, спасибо, взяла на заметку .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,здравствуйте!Всем любителям киви я желаю отличного здоровья. В том числе и Вам.

      Удалить
  5. Познавательно, интересно! Возьму на заметку и попробую все рецепты. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Раиса! Спасибо Вам за комментарий к моей статье.Рецепты здесь,действительно,интересные. Тем более,как я поняла из Ваших статей,мед у Вас свой.Осталось только добавить плод киви.Будьте здоровы!

      Удалить
  6. Лида! Спасибо за очень интересную информацию. Я сама очень люблю киви. Зимой очень часто покупаю, даже чаще чем апельсины. Когда я было на Золотой конференции в Риме, я видела как растут эти плоды. Совсем как наш виноград образуют заросли в беседке. Это было очень интересно и удивительно. Такой для нас экзотический продукт, а растет как наш виноград.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, мне приятно,что моя статья напомнила Вам о той прекрасной Золотой конференции в Риме.Да,он растет как виноград.Ведь не зря плод киви называют еще "китайским виноградом". Ешьте его как можно больше и тогда проблем со здоровьем у Вас не будет. Будьте здоровы!

      Удалить
  7. Лидия, спасибо за рецепты. Киви вся моя семья очень любит.Теперь буду знать о норме в день,а такжео целебных ранозаживляющих св-вах !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! Мне приятно,что мои рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. Желаю вашей семье приятного аппетита и побольше различных блюд с плодом киви!

      Удалить
  8. Лида, спасибо за очень нужную информацию для меня.
    Совершенно по-новому я его увидела: оказывается,
    именно мне он очень нужен. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Анатольевна,мне очень приятно,что эта статья о полезности киви,вам понравилась.Съедайте по 2-3 киви в день и тогда давление у Вас будет в норме. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  10. Лидия,спасибо за интересную, познавательную статью. Киви любит вся моя семья. Хочу сказать, что киви можно кушать с кожурой, она съедобна и содержит больше антиоксидантов,чем мякоть. Спасибо за полезные рецепты.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Светлана за дополнение к статье.То,что едят с кожурой лимон и апельсин, нам давно известно.А вот о киви,я слышу впервые.Конечно же нужно попробывать,тем более это так полезно.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень люблю киви! Теперь буду есть регулярно. А еще киви помогает сбрасывать лишний вес.Спасибо, Лида, за полезную информацию и рецепты!

    ОтветитьУдалить
  13. Валентина,спасибо Вам за комментарий к моей статье.Мне приятно,что моя статья,о полезности киви,Вам понравилась. Ешьте и худейте вместе с киви!

    ОтветитьУдалить